ca88亚洲城一站式服务省政府农业门户网站
2017年度省农委地方性法规、省政府规章和规范性文件清理结果
日期:2017/11/10 11:01:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

为深入推进“放管服”改革,按照《ca88亚洲城一站式服务省人民政府办公厅关于印发ca88亚洲城一站式服务省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(辽政办明电﹝201756号,以下简称《通知》)要求,省农委精心组织,对本单位负责实施的地方性法规、省政府规章和省政府规范性文件进行了认真细致的清理。

一、基本情况

目前,省农委共有负责实施的地方性法规10件、省政府规章12件、省政府文件103件。经清理,共清理出不符合生态文明建设和环境保护要求拟进行修改的省级地方性法规1件,“放管服”改革涉及拟进行修改的省级地方性法规3件,“放管服”改革涉及拟废止的省政府规章1件,“放管服”改革涉及拟修改的省政府规章2件,“放管服”改革涉及拟修改的省政府规范性文件3件。对拟修改的法规、规章和规范性文件逐条提出了修改意见,提供了法律或政策依据。

二、工作措施

(一)高度重视,深刻认识清理工作的重要意义

我委深刻认识到,本次清理工作,是为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“放管服”改革、加强生态文明建设、落实环境保护要求等重要措施,组织开展的一次全面系统的集中清理活动,意义重大,时间紧、任务重、要求高。为高质量完成清理工作,委主要领导对该项工作进行了专门批示,分管主任亲自落实,指定了责任处室和具体负责人员,并要求委直有关单位全力配合,共同做好清理工作。

(二)精心组织,制定清理工作方案

为全面落实《通知》及省政府法制办会议提出的各项工作要求,确保清理工作全面、准确、及时完成,我委第一时间组织委直单位有关负责同志召开了工作会议,部署相关工作。根据省政府法制办提供的文件目录,梳理形成省农委清理工作清单下发相关单位,由各单位按照各自职能明确清理对象,确保不重不漏。制定并印发了《ca88亚洲城一站式服务省农委清理地方性法规政府规章和规范性文件工作方案》(辽农办法发﹝2017301号),明确清理范围、清理方式、清理任务、清理时间。提出了对照法律、行政法规,对照“放管服”改革文件,对照生态文明建设和环境保护要求三项清理标准,要求委机关各处室和委直各单位在全面摸清底数基础上提出修改、废止意见。

(三)认真比对,提出清理和修改意见

本次清理的地方性法规、政府规章和规范性文件涉及我委负责的农业生产、农经管理、农技推广、农资管理、农机管理、农产品质量安全、粮食调控、粮食流通等诸多业务,清理任务十分繁重。为高质量完清理工作,我委组织专门人员,对涉及的地方性法规、省政府规章和省政府文件逐项从符合上位法要求、满足“放管服”改革要求、落实《ca88亚洲城一站式服务省优化营商环境条例》、加强生态文明建设和环境保护要求等角度进行全面比对,凡不符合要求的条款提出具体修改意见,拟修改条款占比超过全部内容一半的建议废止。

三、下步工作

在下一步工作中,我委在积极配合省政府法制办完成清理任务的同时,将进一步对相关法规、规章和规范性文件的实施情况进行跟踪了解。一是掌握相关法规、规章和规范性文件废止修改后的工作开展情况,关注废止和修改效果;二是注意听取公众意见,多方面收集关于清理效果的反馈意见;三是加强对各地区各部门的督促指导,确保修改后法规、规章和规范性文件的顺利实施。

 

 

  ca88亚洲城一站式服务省农村经济委员会

                        20171110
我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻
亚洲城 亚洲城ca88 亚洲城 亚洲城官网 亚洲城 亚洲城ca88 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城ca88 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 www.ca88.com 亚洲城 亚洲城ca88 亚洲城 亚洲城ca88 亚洲城 www.ca88.com