用专业的态度做新闻
“丰收节”前话丰收——国新办就“农民丰收节”举行中外记者见面会
日期:2018/9/21 9:41:00 来源:中国农村网 有次阅读 作者:陈娜 责任编辑:李滨

首次“农民丰收节”来临之际,国务院新闻办公室于9月20日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行中外记者见面会,中央宣传部对外新闻局副局长袭艳春主持。会上,内蒙古自治区阿荣旗旗委书记栾天猛、湖南省种粮大户董敏芳、河北省内丘县侯家庄乡岗底村党总支书记杨双牛、江西省彭泽县稻鱼综合种养领办人黄国平等四位基层农业工作者畅谈“农民丰收”新景象,回答了来自中央电视台等媒体的六位记者关于农业生产等情况的提问。

会上,四位基层工作者纷纷表示,今年的“农民丰收节”,是实实在在的丰收,阿荣旗今年粮食总产量预计达到42亿斤,创1998年以来新高,肉牛、甜菜等主要产业都喜获丰收。据栾天猛书记介绍,农民的喜悦心情不仅来自于土地的丰收,还包含大家对中国第一个“农民丰收节”期盼,“农民丰收节”的设立让农民真切地感受到了幸福感、尊重感和获得感。黄国平理事长则向大家分享了大闸蟹开捕第一天的高兴心情,今年预计产量达到2700吨,比去年增加1100吨,入社的农户平均每亩增收5000元。

随着生活水平的提高,消费者对农产品的安全和品质都提出了更高的要求。怎么生产出大家更喜爱的农产品,杨双牛书记分享了他带领全村种苹果增收的经验。为了种出高品质的“富岗苹果”,村里实行生态经济社会三大效益协同发展,完全按照生态的要求和绿色要求去进行生产,不打农药、不施化肥,共设置128个标准化生态工序;同时在管理上绝不含糊,一道不按工序来罚100元,三道不按工序罚1000元。为让消费者放心,岗底村还设定了自己的追溯系统,拿手机一扫二维码就可以看到实时的生产过程。为提高水稻质量,董敏芳领办的岳阳县丰瑞农机专业合作社趁着水稻最低收入价下调进行结构调整,引进稻虾、稻鱼、稻蛙共养。据介绍,今年合作社稻谷亩均产量超过1200斤,再加上小龙虾的收入,整体产值翻了三翻。董敏芳笑称,对农民来说,今年是一个真正的大丰收年。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻